21:02 

Кьянти

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
А чего я буду тянуть кота за резину? Это на подарочный фест. *разводит руками* Как получилось, так получилось!

Название: Кьянти
Автор: Фай Лигаментиа
Рейтинг: низкий
Права: ничего не моё!
Фэндом: понятно, KHR
Жанр: я очень скверно разбираюсь в жанрах, увы (
Предупреждения: нет, за исключением некоторой спойлерности



Один из важнейших вопросов любой религии – судьба человека после смерти. Хорошо себя вёл – отправишься в рай (переродишься в знатной семье, вознесёшься в Вальхаллу, станешь божеством сам), плохо – гореть тебе в аду (плавать в ледяной реке, прозябать в собачьей шкуре, вечно катить в гору камень). Оттавио всегда был атеистом. Как-то не хватало времени подумать о вечном, что ли.

Поэтому теперь Оттавио просто спал, дожидаясь дня, когда архангелы объявят всеобщий подъём, спал и видел сны. Сны были разными, иногда занятными, иногда тревожными. Часто ему снилась Вария, семь офицеров, летящих, словно демоны, в ледяном вьюжном небе, блестящие глаза и развевающиеся волосы, злой ветер, безрассудная свобода. В конце концов, кто ещё согласился бы разделить с ним такое посмертие?

Это случалось уже не первый раз, но у мёртвых нет ни времени, ни памяти, и Оттавио просто почувствовал, как сон обретает терпкий вкус. Небо набрякло и обвалилось тяжёлыми сизыми гроздьями, солнце сверкало на пузатом стеклянном боку, резные листья обвили беседку, и вокруг всего этого, заключая и собирая воедино весь букет ощущений, висел стеклянный звон, прозрачный, тихий и тонкий. Непостижимым образом где-то рядом горели дрова в камине, кружились снежинки, и вроде бы большой зверь лежал в ногах, но Оттавио не собирался что-то там анализировать, разрушая очарование сна.

…Занзас, погружённый в раздумья, пропустил шаги у двери, однако реакция не подвела. Бокал врезался в косяк и разлетелся острыми щепками. Скуало, чудом успевший захлопнуть дверь и уже набравший в лёгкие воздуху, поперхнулся враем. У ног блестели стеклянные крошки. Бельфегор безо всякого опасения порезаться поднял самый крупный из осколков, посмотрел его «на свет» и обрадовано зашишикал. Осколок оказался фрагментом ножки от винного бокала.

- Мусор, ты? – раздалось из-за двери. Скуало фыркнул и вошёл в кабинет босса; за ним, словно тень, просочился Бельфегор, играющий своей стекляшкой.

Занзас, ещё более раздражённый, чем обычно, развалился в любимом кресле перед камином. На коленях у босса лежала книга в обложке настолько потрёпанной, что разобрать название было невозможно. Бестер приоткрыл один глаз, посмотрел на посетителей как на пустое место и снова сделал вид, что дремлет.

- Какого лешего, чёртов босс?! – завопил Скуало, не отрывая при этом взгляда от книжки. – Сам же вызвал!!!
- Завтра Рождество, - процедил Занзас. – Чтоб все были на обеде, как один. Сообщить всем. Выполняй.

Скуало изобразил крайнюю степень возмущения и вышел, хрустя стеклом на полу. Бельфегор тащился за ним, как хвост. Он тоже увидел книжку и явно что-то задумал.

- А босс пьёт вино, шишиши.
- А?? – рявкнул Скуало, уже набирающий номер Луссурии. – Занзас? Вино?
- Из двух бокалов сразу, шишиши.
- Совсем умом двинулся? – спросил Скуало, не отрываясь от телефона. Как раз в этот момент Луссурия наконец поднял трубку. – Он не пьёт ни хрена, кроме своего пойла!
- Значит, пьёт. Шишиши!
- Значит, ты придурок, - с сомнением сказал Скуало. Он вспомнил, что на столе у Занзаса действительно стоял ещё один бокал на тонкой ножке, почти до краёв наполненный чем-то красным.
Бельфегор швырнул осколок через плечо и улыбнулся шире обычного, если такое вообще было возможно.

***
Наверху Занзас пробормотал что-то насчёт никчёмного мусора и раскрыл свою книжку. Между хрупких страниц раритетной Библии лежала фотография. Человек на снимке застенчиво улыбался, глядя в сторону - молодой преподаватель или инженер, сама интеллигентность. Кто бы мог подумать. Занзас захлопнул Библию и встал. Подходя к одному из секретных сейфов, устроенному в статуе, он выплеснул в камин полный бокал «кьянти», и угли оскорблённо зашипели.

В конце концов, кто ещё…

Оттавио спал и улыбался во сне.


@темы: Октавио, Подарки 12

   

Особняк Варии

главная